Bustavidia :Silek Jati Orang Minang, Perlu di Kembangkan

BAGIKAN:





PADANG,BRAVOSUMBAR-Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumbar, Bustavidia membuka secara langsung Pekan Olahraga Beladiri Daerah (Pordida) Cabor Silat yang diikuti 79 atlet dari berbagai kabupaten dan kota se-Sumatra Barat yang dilaksanakan di SMK 1 Muhammadiyah Padang, Selasa (27/8/2019).

Dalam sambutanya Kadispora Sumbar, Bustavidia mengatakan silek merupakan jati diri orang Minang, karena bela ini yang banyak dimintai masyarkat Indonesia sendiri. Kemudian, kehadiran silat ini merupakan yang dinaungi IPSI sejak 71 tahun yang lalu.”Dan Silek ini juga menjadi bela diri kebanggaan Rang Minang, karena juga disebut sebut asal muasal lahirnya pencak silat,” ujar Bustavidia.

Dia menambahkan, diharapkan atlet yang bertanding hendaknya yang dimajukan merupakan atlet yang benar benar terbaik. Sebab, kalau tidak akan menyulitkan ketika akan dikirim ke tingkat nasional. Hal ini sudah menjadi pengalaman beberapa waktu lalu, bukan atlet yang terbaik ke nasional, akhirnya juga terkendala di arena nasional tersebut.

Ketua Harian IPSI Sumbar Rahmat Wartira mengatakan, silat diekplorasi sejak 1940 an silam. Dan bangga silat menjadi olahraga tuan rumah di negeri sendiri. Silat sudah mulai dicintai di negeri sendiri, sampai ke nasional bahkan hingga ke internasional. “Dengan diterima sebagai olahraga di level dunia,” ujar Rahmat Wartira.



Sementara itu Ketua Pelaksana, Maswar Kasi Olahraga Prestasi dan Tenaga Keolahragaan dalam laporanya mengatakan. Pekan Olahraga Beladiri Daerah (Pordida) ini dilaksanakan tiga Cabor, yakni karate, kurash dsn pencak silat.

“Cabor karate dan kurash sudah dilaksanakan beberapa waktu lalu. Sedangkan cabor pencak silat dilaksanakan yang terakhir. Sementara selain pencak silat juga dilaksanakan Open Turnamen Tapak suci yang melibatkan sekitar 420 atlet dan pencak silat melibatkan sebanyak 92 atlet,” ujar Maswar.

Tujuan dilaksanakan Pordida Pencak Silat ini untuk menjaring bakat bakat potensial atlet pencak silat untuk dibina di tingkat Sumbar. Dan Pordida dilaksanakan 27 - 30 Agustus.

Dasar pelaksanaan kegiatan ini merupakan amanah UU 3/2095, Tentang sistem keolahragaan. Kemudian, yang menjadi juara pada kegiatan diganjar hadiah juara I Rp4 juta, juara II Rp3 juta dan juara III Rp2 juta.

Pordida diikuti kabuapaten dsn kota yang terdiri dari, Tanahdatar, Payakumbuh, Sawahlunto, Kota Solok, Solsel, Pasaman, Kota Padang, Limapuluh Kota, Sijunjung, Dharmasraya, Agam, Bukitriltinggi, Kota Pariaman, Kabupaten Solok dan Pessel. (naldi)

COMMENTS

Nama

Angkasa Pura II,1,Baznas,3,Bencana,8,Bencana Alam,2,BKKBN,6,BKKBN Sumbar,6,BKS,1,BOMC,1,Bukittinggi,14,Catatan Adi Bermasa,14,Catatan Awkar,1,Dharmasraya,1,Dispora,2,Dispora Sumbar,3,DPD RI,1,Ekonomi dan Bisnis,6,Feature,1,Futsal,2,Futsal Sumbar,4,Galeri Foto,7,Gempa Bumi,49,Gulat,2,Gulat Sumbar,2,HAB,1,Hari Guru,2,Hari Santri,2,Hukum dan Kriminal,35,Humaniora,6,Indonesia vs Malaysia,15,Info Haji,2,Kabinet Indonesia Maju,1,Kabupate Solok,3,Kabupaten Agam,3,Kabupaten Sijunjung,1,Kabupaten Solok,5,Kampus,1,Karang Taruna,1,KBIH Arafah,1,Kemenag,20,Kesehatan,1,Kodim 0312/Padang,17,Komunitas,1,KONI Sumbar,2,Korem,1,Korem 032/Wbr,7,Kota Padang,11,Kriminalitas,1,Kuliner,2,Lanatamal II,1,Lantamal II,4,Liga 1 Indonesia,1,Liga Champions,5,Limapuluh Kota,6,Ma'ruf Amin,1,Madrasah,41,Madrasah MAN 3 Padang,1,MAN 2 Padang,2,MAN 3 Agam,1,MAN 3 Padang,27,Media Sosial,1,Menuju Porwil,1,Militer,40,MTsN 1 Padang,19,MTsN 3 Padang,1,Narkoba,1,Nasional,51,Olahraga,141,Olahraga Sumbar,9,Opini,26,Padang,71,Padangpariaman,2,Panjat Tebing,1,Pariaman,3,Pariwisata,11,Parlemen,4,Pasar Atas,1,Payakumbuh,1,Pemilu 2019,2,Penas,1,Pendidikan,70,Perhubungan,1,Peristiwa,36,Persitiwa,1,Pertanian,1,Pesisir Selatan,4,Piala Asia U-19,1,Pilgub Sumbar,1,Pilkada 2020,5,PNS,1,Politik,1,Polri,2,Porprov,2,Porwil,37,Pra-PON,1,Pramuka,1,Prita Mulyasari,7,Profil Atlet,1,PSSI Padang,1,Pungli,4,Sawahlunto,2,Seks dan Kesehatan,8,Selebritis,1,Semen Padang FC,2,Seni dan budaya,1,Sepak bola,1,Sepakbola,19,Serba-seri,1,SMA 13 Padang,1,SMK PP Padang,1,Sosial Budaya,1,Sumatera Barat,91,Sumbar,52,Tafakur,5,Tanah Datar,1,Teknologi,1,TNI AD,3,Tragedi Wamena,3,Transportasi,1,Unik,6,Unitas,1,Upacara HUT TNI,1,
ltr
item
Bravo Sumbar: Bustavidia :Silek Jati Orang Minang, Perlu di Kembangkan
Bustavidia :Silek Jati Orang Minang, Perlu di Kembangkan
https://1.bp.blogspot.com/-lkor1yK6NzA/XWTTFbXWJbI/AAAAAAAAAiA/pX55NFkPhKYhKMF3WJBpRw8BvOctY5UAwCLcBGAs/s640/WhatsApp%2BImage%2B2019-08-27%2Bat%2B12.21.55%2BPM.jpeg
https://1.bp.blogspot.com/-lkor1yK6NzA/XWTTFbXWJbI/AAAAAAAAAiA/pX55NFkPhKYhKMF3WJBpRw8BvOctY5UAwCLcBGAs/s72-c/WhatsApp%2BImage%2B2019-08-27%2Bat%2B12.21.55%2BPM.jpeg
Bravo Sumbar
https://www.bravosumbar.com/2019/08/bustavidia-silek-jati-orang-minang.html
https://www.bravosumbar.com/
https://www.bravosumbar.com/
https://www.bravosumbar.com/2019/08/bustavidia-silek-jati-orang-minang.html
true
2327259472840656001
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts INDEKS BERITA Selengkapnya Balas Batalkan balasan Delete By Home PAGES POSTS Indeks Berita DIREKOMENDASIKAN LABEL ARCHIVE SEARCH SEMUA BERITA Tidak ditemukan berita yang cocok dengan pencarian Back Home Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu Min Sen Sel Rab Kam Jum Sab Januari Februarp Maret April Mei Juni Juli Agustus September Oktober November Desember Jan Feb Mar Apr Mei Jun Jul Agt Sep Okt Nov Des paling baru 1 menit lalu $$1$$ minutes ago 1 jam lalu $$1$$ hours ago Kemarin $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago lebih dari 5 minggu lalu Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy