PADANG, BRAVOSUMBAR.COM
Koordinator Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia MTs Kota Padang Hj. Rifdawati memberikan motivasi sekaligus ‘menyuntik’ semangat guru-guru Bahasa Indonesia MTs se-Kota Padang pada acara pembukaan kegiatan MGMP Bahasa Indonesia, di ruangan Labor IPA MTsN 6 Padang, Senin (20/1/2020).
Pelaksanaan program MGMP Bahasa Indonesia MTs Kota Padang semester genap Tahun Pelajaran (TP) 2019/2020 itu dibuka langsung Syafrullah selaku Ketua Pokjawas Madrasah Kota Padang.
Turut hadir pada acara itu pengawas madrasah Hj. Elita dan Hj. Sriwarti Abdullah.
Tema dari motivasi yang diberikan Hj. Rifdawati yang juga Kepala MTsN 1 Kota Padang itu adalah Tiga Persiapan Guru Profesional dalam mendidik.
Dijelaskannya, pertama, guru siap diajar, yang kedua guru siap belajar, dan yang ketiga guru siap mengajar.
Menurutnya, MGMP adalah wadah terbaik untuk tempat sesama guru siap diajar dan menerima kemajuan ilmu pengetahuan.
Untuk mencapai suatu kemajuan dan memperluas wawasan keilmuan pengurus MGMP bisa saja menghadirkan narasumber yang akan memberi pelajaran, baik dari internal maupun dari eksternal. Atau bisa juga sesama teman sejawat untuk saling berbagi, memberi masukan, menyampaikan kritikan yang membangun, dan saling memberi tahu kekurangan satu sama lain.
“Syukuri kelebihan yang kita miliki, bersedia dan mau ketika diberi tahu teman tentang kekurangan yang kita miliki. Kalau tidak tentu kita akan selalu hanyut dengan kekurangan,” kata Hj. Rifdawati.
Dia mengajak untuk mengcapkan terimakasih kepada teman yang mengingatkan dan jangan marah atau tidak senang ketika dikritik.
Sedangkan siap belajar, artinya sebelum masuk kelas belajarlah terlebih dahulu, baik itu materi terbaru maupun metode mengajar terbaru jangan sampai tidak ada inovasi dan kreasi.
Selain itu ciptakan suasana pembelajaran yang membuat siswa senang dalam belajar dengan hal-hal terbaru.
“Sekarang zamannya IT, guru harus siap mengajar. Setelah mendadapatkan yang terbaru, setelah guru punya bahan yang mantap dan persiapan yang matang, baru masuk kelas mengajar,” ungkap Rifdawati yang juga pernah memimpin MTsN 6 (Model) Padang itu.
Sementara, Ketua MGMP Bahasa Indonesia MTs Kota Padang Ewayan Ekowati didampingi jajaran pengurus menyampaikan ucapan terimakasih kepada Hj. Rifdawati selaku Koordinator MGMP Bahasa Indonesia MTs Kota Padang yang tiada henti memberikan semangat dan motivasi.
”Semoga ini mampu kami terapkan dalam bentuk nyata dalam mendidik anak bangsa,” ujarnya. (ak/*)