H. Syamsul Arifin Monev UAMBN BK ke MTsN 1 Kota Padang

Iklan Semua Halaman

H. Syamsul Arifin Monev UAMBN BK ke MTsN 1 Kota Padang

Rabu, 18 Maret 2020
Kabid Dikmad H. Syamsul Arifin meninjau UAMBN BK di MTsN 1 Kota Padang, disambut Kepala MTsN 1 Kota Padang Hj. Rifdawati dan unsur pimpinan. 

“Bangun Sinergitas Untuk Madrasah Lebih Maju” 


Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Kabid Dikmad) Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumbar H. Syamsul Arifin, M. Pd, mengunjungi MTsN 1 Kota Padang, dalam rangka monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (UAMBN BK) Tahun Pelajaran (TP) 2019-2020, Rabu (18/3/2020). 

Kedatangan H. Syamsul Arifin disambut langsung oleh Kepala MTsN 1 Kota Padang Hj. Rifdawati dan unsur pimpinan. Pada kesempatan itu H. Syamsul Arifin memberikan arahan dan pembinaan yang dikemas dalam empat strategi memajukan madrasah. 

Yang pertama, ujarnya, bangun sinergitas yang kuat mulai dari unsur pimpinan, guru, dan pegawai. Semuanya harus seayun selangkah dalam memajukan madrasah. “Sinergitas yang kuat akan membuat madrasah kuat dan hebat,” tuturnya. 

Yang kedua, lanjutnya, taati regulasi yang ada dan bekerja sesuai aturan. Jangan sekali-kali menabrak aturan yang ada. Sebab, taat azas dan taat aturan akan membuat nyaman dalam bertugas serta terjauh dari rasa was-was dan cemas. 

“Ketiga, bekerja sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing secara profesional dan proporsional serta membuat laporan tertulis,” ujar Syamsul Arifin.

Dan yang keempat publikasikan semua kegiatan madrasah. Bagaimanapun suksesnya pekerjaan,  hebatnya kegiatan, dan besarnya acara yang digelar namun jika tidak terpublikasi maka tidak akan ada artinya. 

“Untuk itu, peran humas sangat menentuknan dalam publikasi setiap kegiatan madrasah,” ujarnya. 

Pada kesempatan tersebut H. Syamsul Arifin juga meninjau tanah MTsN 1 Kota Padang yang berada di samping gedung madrasah. Tanah tersebut akan digunakan untuk pengembangan madrasah dengan membangun gedung baru. Saat ini MTsN 1 Padang masih belajar dua shift karena keterbatasan jumlah ruang kelas. Sementara minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di MTsN 1 Padang sangat tinggi. 

Kepala MTsN 1 Padang Hj. Rifdawati menyampaikan pihaknya telah dua tahun melaksanakan UAMBN BK secara mandiri dan ini bisa terlaksana karena dukungan penuh komite, orangtua siswa, guru, dan pegawai.  

Ia juga sangat berharap dukungan penuh dari Kabid Dikmad untuk mewujudkan pembangunan gedung baru agar pembelajaran satu shift dan sistem fullday school dapat dilaksanakan. 

Sementara, ketua panitia UAMBN BK Idra Putri yang juga Wakil Kurikulum melaporkan sampai hari ketiga pelaksanaan, UAMBN BK berjalan baik dan lancar. Semangat siswa juga sangat tinggi. 

Sekadar informasi, pelaksanaan UAMBN BK di MTsn 1 Padang diikuti 163 siswa dengan menggunakan dua ruang labor. Pelaksanaannya dibagi dalam tiga sesi, yaitu sesi 1 pukul 07.30-09.30 WIB, sesi 2 pukul 10.00-12.00 WIB, dan sesi 3 pukul 13.30-15.30 WIB. (ak/*)