FKAN Pauh IX Gandeng Dispar Sumbar Gelar Pagelaran Produk Ekonomi Kreatif 2020

Iklan Semua Halaman

FKAN Pauh IX Gandeng Dispar Sumbar Gelar Pagelaran Produk Ekonomi Kreatif 2020

Kamis, 30 Juli 2020

Sekum FKAN PAUH IX Indra Mairizal didampingi Ketua Harian Erman Jamal


PADANG, BRAVOSUMBAR - Anak nagari Pauh IX yang tergabung dalam Forum Komunikasi Anak Nagari (FKAN) Pauh IX Kuranji Kota Padang bakal gelar Pagelaran Produk Ekonomi Kreatif 2020, dengan penampilan kesenian tradisi tradisional Minangkabau di Medan Bapaneh Kantor KAN Pauh IX. 

Pagelaran yang akan menampilkan seni tradisi anak nagari Pauh IX ini dilaksnakan berkalaborasi dengan Dinas Pariwisata (Dispar) Sumbar selama sebulan lebih, 3 Agustus - 30 Oktober. 

"Namun, pertunjukan seni tradisi tradisional dengan memanfaatkan potensi seni tradisi yang ada di Kanagarian Pauh IX Kota Padang ini hanya dilaksanakan dua kali dalam seminggu," ungkap Sekum FKAN Pauh IX Kuranji Indra Mairizal Rj Bujang SE, Kamis (30/7/2020). 

Dikatakan Indra, kegiatan pagelaraan seni tradisi tradisional ini juga diharapkan bisa menjadi bangkitan ekonomi, bagi pedagang kuliner yang berjualan di medan bapaneh tersebut. Selain itu memberdayakan potensi seni tradisi tradisional yang ada di nagari. 
Didampingi penanggungjawab kegiatan  Erman Jamal, Indra menambahkan, FKAN Pauh IX Kecamatan Kuranji ini merupakan organisasi sosial masyarakat yang tumbuh yang tumbuh dari bawah berdasarkan nilai nilai kearifan lokal Nagari Pauh IX yang dikomandoi  Evi Yandri Rj Budiman yang juga anggota DPRD Sumbar. Di mana secara organisasi FKAN berfungsi mengejawantahkan amanah dari para pemangku adat atau  Ninik Mamak  di lingkungan sistem kekerabatan adat di Nagari Pauh IX. 

Selain itu sekaligus sebagai parik paga nagari yang bertanggung jawab menjaga, melestarikan dan mengembangkan kearifan lokal atau simbol simbol Nagari Pauh IX Kecamatan Kuranji Kota Padang pada khususnya dan Minangkabau Sumbar pada umumnya. 

Dan kegiatan ini tdilaksnakan FKAN secara swakelola dengan memanfaatkan dana pokok-pokok pikiran dari Evi Yandri Rj Budiman melalui Dinas Pariwisata Sumbar, bertajuk Pagelaran Produk Ekonomi Kreatif 2020. Pagelaran ini diselenggarakan di Medan Nan Bapaneh Kantor Kan Pauh IX  kato bajawek gayung basambuik apa yang menjadi tujuan dari FKAN sangat dirasakan sekali mafaatnya oleh semua pihak. (*naldi)